ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 꽈리고추 멸치조림
    오늘 뭐 먹나.. 2021. 7. 14. 01:17
    728x90

    아이들이 있는 집이다 보니 멸치볶음을 자주 만들어 먹는데 주로 견과류를 넣은 달달한 멸치볶음을 만드는 편이다. 그러다 보면 가끔 고추 향 나는 짭조름한 반찬이 먹고 싶을 때가 있는데 그때 이 꽈리고추 멸치조림을 만든다. 경험상 딱 요맘때의 꽈리고추가 맵지 않아 아이들이 먹기에 좋더라.


    • 1.6~3cm의 자멸치
    • 꽈리고추
    • 식용유
    • 물 50ml
    • 간장
    • 올리고당
    • 찧은 마늘
    • 통깨

     

    1.

    꽈리고추는 꼭지를 떼고 물에 씻어 준비하는데 물기가 남아 있어도 상관은 없다.
    멸치는 어린이 볶음용 세멸치보다는 큰 사이즈의 멸치가 꽈리고추와 잘 어울리겠다.

    2.

    멸치를 먼저 달궈진 프라이팬에 넣어 중불에서 볶아 잡내를 날린다.
    어느 정도 멸치가 볶아지면 꽈리고추를 넣고 식용유를 둘러 준 후 뒤적뒤적한다.

    3.

    간장, 올리고당, 찧은 마늘을 넣는데 달궈진 팬 때문에 양념이 타지 않도록 물을 재빨리 넣어 준 후 뚜껑을 덮어 준다. 꽈리고추가 간장 양념에 베이도록 3분 정도 조려준다.
    이 팔팔한 꽈리고추는 뚜껑을 여는 순간 쪼그라든다.

    꽈리고추 멸치조림

    4.

    찧은 마늘은 처음 멸치 볶을때 넣어도 좋고 중간에 양념과 함께 넣어도 된다. 통깨 뿌려 마무리.

     

     

    참치김치찌개, 고추장불고기, 꽈리고추멸치조림

    오늘 저녁 반찬이다.

    반응형

    '오늘 뭐 먹나..' 카테고리의 다른 글

    시래기밥  (0) 2021.07.22
    양고기 숯불구이  (0) 2021.07.19
    가지찜  (0) 2021.07.13
    가지구이  (0) 2021.07.06

    댓글

Designed by Tistory.